汕头公积金贷款额度计算

【导语】:汕头公积金贷款额度计算是怎么计算的?单身或配偶无收入的公积金贷款怎么计算呢?快和汕头本地宝一起看看吧。

  汕头公积金贷款额度计算

  一、住房公积金贷款条件:

  申请人必须连续逐月缴存六个月以上,具有稳定的经济收入,有偿还贷款本息的能力。

  二、贷款年限:

  申请人最长贷款年限为30年,贷款年限不得超过所购房产的土地使用年限。申请人的年龄与申请人贷款期限之和一般不超过其法定退休年龄,若申请人月收入是以公积金缴存额推算的,经本人要求,贷款偿还期限可延至其法定退休年龄后5年。如果有共同借款人,贷款年限必须一致,贷款年限以到退休年龄短的确定。(以贷款受理日期为准,精确到申请人出生月份)

  三、可贷额度计算:

  个人最高贷款额度为40万元,夫妻双方或共同借款人合计最高贷款额度为70万元。申请公积金(组合)贷款的每月偿还贷款本息及其他月负债之和(如车贷、房贷、消费贷、担保等)不能超过个人月平均收入(家庭月平均收入)的50%。个人月平均收入一般是以申请人的公积金缴存额来推算工资基数,即:月工资基数=月缴存额/(个人+单位缴存比例)+单位月缴存额.如果申请人认为月实际收入高于以公积金推算的工资基数的,可以提供申请人单位的最新月份或一个月以上至一年的工资发放表(加盖公章)、工资存折流水(加盖银行业务章)或一年的个人所得税证明,作为个人月均收入的凭证。

  四、贷款额度初步测算:

  1.单身或配偶无收入的:

  实际可贷额度=(个人月工资收入/2)/贷款年限月供款额

  例1:申请人公积金月缴存1500元,个人缴存比例12%,单位缴存比例12%,最长贷款年限18年,计算方式如下:

  (1)  先计算个人月工资收入:1500/(12%*2)+1500/2=7000(元)

  (2)  以个人月工资的50%计算实际可贷额度:

  7000/2/61.2117(18年万元月供款额)=57.18(万元)

  公积金个人贷款最高额度为40万元,因此该申请人公积金贷款可贷40万元

  (3)  计算组合贷款(商业部分)是以个人月工资收入的50%减去40万元公积金贷款月还款额的剩余部分来计算商业贷款额度:

  (3500-61.2117*40)/62.7646(18年商业贷款月供款额)=15.07(万元)

  以上计算得到该申请人最高贷款额度是:公积金贷款40万元+商业贷款15万元。

  例2. 申请人公积金月缴存840元,个人缴存比例12%,单位缴存比例8%,最长贷款年限20年。计算方式如下:

  (1)先计算个人月工资收入:840/(12%+8%)+336=4536(元)

  个人和单位缴存比例不相同时,单位月缴存额按以下计算:[840/(12%+8%)]*8%=336

  (2)以个人月工资的50%计算实际可贷额度:

  4536/2/56.7196(20年万元月供款额)=37.05(万元)

  以上计算得到该申请人最高贷款额度是:公积金贷款37万元,并且无法再进行商业贷款。

  2.申请人夫妻一方有公积金,配偶无公积金,但有固定的工作和工资收入的:

  实际可贷额度=[(个人月工资收入+配偶月工资收入)/2]/ 贷款年限月供款额 

  例3.申请人公积金月缴存560元,个人缴存比例10%,单位缴存比例10%,最长贷款年限15年,其配偶无公积金,但有固定工作,月工资收入3800元。计算方式如下:

  (1)先计算个人月工资收入:560/(10%*2)+560/2=3080(元)

  (2)以家庭月工资收入的50%计算实际可贷额度:

  [(3080+3800)/2]/70.2669(15年万元月供款额)=48.95(万元)

  注:公积金个人贷款最高额度为40万元,因此该申请人公积金贷款可贷40万元

  商业贷款计算同例1(3)

   3.申请人夫妻(或共同借款人)双方有公积金的:

   实际可贷额度=[(个人月工资收入+配偶月工资收入)/2]/贷款年限月供款额

   例4.申请人公积金月缴存1200元,个人缴存比例12%,单位缴存比例12%,最长贷款年限16年,配偶公积  金月缴存950元,个人缴存比例8%,最长贷款年限13年。计算方式如下:

  (1) 先计算申请人月工资收入:1200/(12%*2)+1200/2=5600(元)

  配偶月工资收入:950/(8*2)+950/2=6421.5(元)

  (2)以家庭月工资收入的50%计算实际可贷额度:

  [(5600+6421.5)/2]/78.6805(13年万元月供款额)=76.39(万元)

  注:有共同借款人的,贷款年限必须一致,贷款年限以到退休年龄短的确定。共同借款人与申请人不是夫妻的,按各自的月工资收入计算各自的贷款额度,夫妻双方或共同借款人合计最高贷款额度为70万元,因此该夫妻公积金贷款可贷70万元。

  商业贷款计算同例1(3)

  4.申请人(以家庭为单位)第二次利用公积金贷款,必须结清第一次公积金贷款后方可申请,利率上浮10%

  实际可贷额度=[(个人月工资收入或家庭月工资收入)/2]/贷款年限月供款额(上浮10%)

  5.个人或家庭有负债的:

  实际可贷额度=[(个人月工资收入或家庭月工资收入)/2-其他月负债额]/ 贷款年限月供款额 

  例5.申请人公积金月缴存1200元,个人缴存比例12%,最长贷款年限16年,配偶公积金月缴存950元,个人缴存比例8%,名下有一笔贷款,月还本息2400元,最长贷款年限13年。计算方式如下:

  (1)先计算各自月工资收入:1200/(12%*2)+1200/2=5600(元)

  配偶月工资收入:950/(8*2)+950/2=6421.5(元)

  (2)以家庭月工资收入的50%计算实际可贷额度:

  [(5600+6421.5)/2-2400]/78.6805(13年万元月供款额)=45.89(万)

  以上计算可得该夫妻申请公积金贷款可贷额度为45万元。

    注:如个人或家庭负债额≥个人或家庭月工资收入的50%则不能进行公积金贷款,必须结清或结清部分贷款方可进行公积金贷款。

 

汕头办事微信公众号

  微信搜索汕头本地宝”(微信号:stoubdb)扫描上方二维码,关注汕头本地宝微信公众号,回复关键词“公积金”,即可汕头公积金查询、缴存、办理

  除了公积金查询之外,还有更多常见的生活办事查询功能,还有办理指南哦~欢迎关注!

手机访问 汕头本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1