汕头资讯

社保缴费基数将降低 低收入者到手工资有望增加

【导语】:每个月看着工资条上扣掉的社保,你心疼吗?这一现象有望改变,日前,国务院提出形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。这意味着低收入者拿到手的工资也有望增加。

  低收入者到手工资有望增加

  据中新网消息,国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

  这意味着什么?

  专家认为,扩大统计口径范围后,社保缴费基数将有所降低,这有利于减轻低收入者缴费负担,让更多低收入者交得起社保,享受社保待遇。同时,低收入者拿到手的工资也有望增加。

社保缴费基数将降低 低收入者到手工资有望增加

  社保现状:

  1、 社保缴费基数逐年上涨

  各地的社保缴费基数与当地的平均工资数据相挂钩。每年各地的平均工资一公布,社保缴费基数也随之进行调整。由于平均工资的增加,各地的社保缴费基数也会“水涨船高”,逐年上涨。

  2、低收入者工资“被下降”

  养老保险缴费基数计算方式:本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费。

  举例,深圳2015年度的平均工资是6753元,假设小明工资是3000元/月,工资水平低于当地职工平均工资的60%。而小王要按照当地职工平均工资的60%(也就是4051.8元)的标准缴纳。

  这样一来,在平均工资和缴费基数连年上涨、而个人工资没有上调的情况下,这部分人的社保缴费会增加,而实际到手工资是变少的,不少网友因此感叹自己的收入“被下降”。

   3、部分企业社保负担较重

  社保缴费基数与在岗职工平均工资挂钩,但其统计口径主要是大企业,平均工资比较高。按照这个基数缴费,再加上缴费费率也比较高,社保负担就比较重,很多中小企业尤其是民营企业因此交不起社保,员工也就无从享受社保待遇。

  另外,很多私营企业为了避税,就用现金发工资,也不给员工交“五险一金”,导致这些员工没有统计在内,使得社会平均工资增加,社保缴费基数也随之提高,私营企业就更不愿意上社保,这样就形成了恶性循环。

手机访问 汕头本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1