汕头交通

汕头市新交通安全条例明年3月起执行

【导语】:2013年12月25日,汕头市十三届人大常委会第二十一次会议表决通过最新版的《汕头经济特区道路交通安全条例》,并将于2014年3月开始执行。其中规定停车泊位设障碍物罚款三百,中心城区不注册登记摩托车。

  《汕头经济特区道路交通安全条例》表决通过,明年3月起实施

  停车泊位设障碍物罚款三百 中心城区不注册登记摩托车

  本月25日,备受市民关注的《汕头经济特区道路交通安全条例》经市十三届人大常委会第二十一次会议表决通过,对我市道路交通工作中遇到的热难点问题进行了规范和明确。该《条例》将于明年3月起实施。

  道路停车泊位设障碍物罚三百

  据公安部门反映,当前在道路停车泊位实施管理中遇到的突出问题是,车辆乱停乱放的问题十分严重,在停车泊位停放车辆拒绝按有关规定缴费尚无处罚依据。为了推进道路停车泊位管理,《条例》明确规定,在实行收费的道路停车泊位停放机动车的,应当按照有关规定缴纳停车费。禁止非法占用道路、道路停车泊位从事经营活动或者在道路、道路停车泊位设置有碍通行、停车的障碍物。新建、改建、扩建的公共建筑、商业街区、居住区、大(中)型建筑等建设项目,应当按照有关规定配套设计、建设停车场(库)。建筑物配套建设的停车场(库)不得擅自停止使用或者改作他用。《条例》规定,未按规定停放机动车,或者在道路停车泊位停放车辆不按有关规定缴纳停车费的,由公安机关交通管理部门责令改正,处二百元罚款。非法占有道路或停车泊位的,由公安机关交通管理部门责令改正,处三百元罚款。

  电动自行车注册须实名制

  《条例》还对摩托车、电动自行车等车型的登记注册和通行管理作出详尽的规定,比如:“三轮汽车、摩托车、轻便摩托车、燃油助力车等车型在金平、龙湖、濠江区不予注册登记,市人民政府批准的执法机关和用于市政服务的摩托车除外。”“澄海、潮阳、潮南区、南澳县办理注册登记的摩托车、轻便摩托车实行实名制。具有本区(县)户籍或居住证的成年人只能申请注册登记一辆摩托车或轻便摩托车。”“非本市号牌及本条例施行后在澄海、潮阳、潮南、南澳县注册登记的摩托车、轻便摩托车不得进入城市中心区域行驶。”“对本条例施行前注册登记的摩托车、轻便摩托车,市人民政府可以根据道路通行条件、交通流量的实际情况,划定区域、路段、时段,采取限制或者禁止通行的措施。限制或者禁止通行的区域、路段、时段应当提前十五个工作日向社会公告。”“电动自行车应当注册登记后方可上道路行驶。电动自行车的注册登记实行实名制。具有本市户籍或居住证的成年人只能申请登记一辆电动自行车。公安机关交通管理部门可以根据道路和交通流量的情况,规定限制、禁止电动自行车通行的区域、路段、时段。”“三轮汽车、燃油助力车、人力三轮车、板车、畜力车等车型不得在城市中心区域道路上行驶,用于市政服务的人力三轮车、保洁车除外。”“残疾人机动轮椅车应当注册登记后方可上路行驶。禁止残疾人机动轮椅车从事营运活动。”

手机访问 汕头本地宝首页

  • 106路公交线路今起调整

    从市交通运输局了解到,为消除公交车在内充公河堤上行驶的安全隐患,方便澄海及龙湖外砂片区市民出行和市民到火车站转乘其他交通工具,从今天起起,汕头市对第106路公交线路部分走向进行调整。

  • 汕头市公共交通便民服务启动

    在第五届粤东侨博会即将召开之际,今天上午,作为侨博会献礼项目之一的“汕头市公共交通便民服务项目”正式启动,启动的项目包括首条中心城区-谷饶-贵屿的公交快线开通。

  • 汕头市区至潮阳潮南上午开通公交

    市政府在人民广场举行农村客运班线改公交线路新车投放仪式,汕头市区至潮阳棉城、海门及潮南井都的农村客运班线改为公交线路,这意味着中心城区至潮阳区、潮南区开通公交线路。

  • 我市新建三车道道路 应设公交专用道

    近年来,我市城市公交得到了前所未有的发展,但公交配套服务设施建设仍然滞后。对此,市政府高度重视,出台了《汕头市公交配套服务设施建设工作意见》

  • 市政府召开汕头港疏港铁路线路方案汇报会

    11月28日上午,市政府召开汕头港疏港铁路线路方案汇报会。

  • 汕头市两年内将新增18条公交线路

    为贯彻落实国家优先发展城市公共交通的战略,日前,市政府常务会议审议通过《汕头市公共交通发展规划》,对公交线网布局、配套设施建设、政策保障等作了全面规划。

  • 我市下月开征年票通行费 24个缴费点车主可就近办理

    近日记者从汕头市路桥收费处获悉,2014年汕头市年票通信费将于2014年1月5日开征,于3月31日结束。此次征费过程中,全市共设立了24个缴费点。

  • 汕头新开通16条同城化公交线

    汕头市交通部门重点落实民生交通各项工作进程,公共交通服务、出租车提升服务质量、路桥收费管理等方面都取得了新的实效

  • 汕湛高速正式动工

    2013年12月19日,汕湛高速公路中,汕头至揭西段项目正式动工建设。

  • 驾车小陋习隐藏大灾祸

    11月28日,记者在市交警支队了解到,重大交通事故中,因超速、闯红灯、不正确使用灯光等陋习引发的事故占了70%以上。

  • 汕头交警扎实推进平安交通建设

    建设“幸福汕头、平安汕头”为目标,扎实推进平安交通建设,切实强化路面管控,加大对各类交通违法行为的查处力度,努力营造安全、顺畅、有序的道路交通环境,有力地推进该市平安交通建设。

  • 厦深铁路高智能动车时速两百公里

    厦深铁路自建设以来,就一直备受人们的关注。而近日记者则是搭上了这一座列车,现场感受了一番厦深铁路的魅力。时速达两百公里,不到4个小时,动车载着记者穿越深圳、汕头、厦门三大经济特区。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1